Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство. Выделка шкур кроликов в домашних условиях
Консервирование шкур
Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:
- мокросоленым;
- сухосоленым методом.
Мокросоленый способ
Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:
- положить шкуру мездрой вверх;
- расправить так, чтобы не было складок;
- равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
- оставить на трое суток,
- если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
- через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
- затем опять сложить и скатать.
Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции — предотвратить распространение микробов и выпадение меха.
Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:
- верхняя часть загибается на четверть;
- боковые части — к середине и тоже на четверть;
- шкура складывается по хребту;
- скатывать начинают от шеи;
- получившийся сверток перетягивают веревкой.
Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.
Сухосоленый способ
Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.
После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.
Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.
Памятка по консервации шкур
- во избежание потери прочности шкур их нельзя растягивать.
- При рассыпании соли для консервации распределяйте ее равномерно по всей площади шкуры.
- Сушите и храните их в затененном месте. Иначе он станет колом и потрескается.
- При хранении их нужно постоянно проверять, проветривать, подергивать мех. Если он начинает лезть, то шкура скоро испортится. В этом случае надо повторить процедуру засола.
Если при хранении мех лезет, то шкура начинает портится
- Более полугода хранить консервированные шкуры не желательно.
Технология выделки в домашних условиях
Выделывать шкуры нужно строго этап за этапом, не пропуская ни одного из них.
Отмачивание
По-другому отмачивание называют отмокой. Это первый технологический этап выделки. На данном этапе нужно убрать кровь со шкуры, вещества, которые использовались для консервации. То есть шкура возвращается в почти парное состояние.
Очень важно, какую воду вы будете использовать. Она должна быть мягкой или среднежесткой. Если применять воду очень высокой жесткости, это чревато образованием известкового мыла. А такое обстоятельство затруднит обработку. Снизить жесткость можно кипячением со щелочью либо же добавлением нашатырного спирта.
Раствор для отмоки может включать воду, фенол, обязательно поваренную соль, хлористый цинк, а также формалин, буру кристаллическую и шампуни. Оптимальной температурой состава для отмоки будут 20 градусов. Шкуры следует погрузить в отмочную жидкость, они должны лежать на дне.
Длится отмачивание от 2 часов до суток. Но иногда и 4 суток нужно, чтобы качественно отмочить шкуру. Быстрее всего отмока проходит со шкурами, перенесшими мокросоленую и сухосоленую консервации.
Предлагаем вашему вниманию видео, где подробно раскрываются все этапы выделки шкуры.
Мездрение
В ходе мездрения нужно удалить внутренние кожные слои, остатки плоти. Дерму следует разрыхлить, чтобы химикаты максимально воздействовали. Если шкура толстовата, нужно срезать мездру, получив везде равную толщину. Работа эта требует особой деликатности, чтобы не травмировать кожу, не оголив.
Шкурку располагают мехом вниз на подходящей поверхности. Действовать нужно ножом или удобным скребочком с торцевым лезвием. Кожу очищать следует от хвоста к голове, по позвоночной линии, а далее от позвонков по бокам. А чтобы мех не вымазать жиром, шкурку следует засыпать древесными опилками. Если кожа эластичная и достаточно мягкая, значит, этап удался.
Сгонка волос
Для этого требуется разрушить эпидермис и волосяные луковички. Дома сделать это можно намазным способом. Мехом вниз разложите шкуру на рабочем столе, нанесите кисточкой раствор из извести и сернистого натрия. Температура жидкости для намазывания – 30 градусов. Затем шкуру придется свернуть неплотным полотном, и оставить в теплом помещении, накрыв мешковиной.
Через 3 часа нужно проверить результат: при ослаблении шерстка легко сгонится резиновым шпателем. Мех удалять лучше в перчатках, на открытом воздухе. Сгонка волоса проводится бережно, нельзя повредить кожу, поцарапать.
Золение
Этот процесс направлен на разрыхление волокон. Межволоконные белки будут растворены, не убранный эпидермис распадается, как и подсед (тот мягкий волос, что не удалось согнать). Чем дольше шкура находится в зольнике, тем мягче она станет. В целом этот процесс занимает от 1 до 7 дней.
На производстве золение производится в особых емкостях
Золение осуществляется в чанах, с использованием тех же компонентов, которыми проводится обезволошивание. Шкуры достают из раствора, как только исчезает резиноватость шкуры. Овечьи и козлиные шкуры стандартно выдерживаются в зольнике 4 суток.
Чистка
Механическая чистка необходима для выдавливания извести, остатков белков, тот же сернистый натрий, разрушенные волосяные луковицы. Шкуру нужно разложить на колоде, чистки устраивают ручным способом с использованием пластикового шпателя. Очищенные шкуры складывают в емкость, закрывают от пересыхания.
Промывка
Проводить ее нужно в баркасах в теплой воде, 1-2 часа промывки сопровождает постоянное перемешивание. Менять воду нужно несколько раз. Некоторые мастера проводят промывку в стиральной машине. Кожа в это время уплотняется, становится тонкой, не совсем скользкой.
Если механически промыть кожу не получается, используется простой способ опускания в чистую воду.
Обеззоливание
Этот шаг предваряет мягчение кожи. Необходимо обеззоливание, чтобы удалить щелочные остатки в голье. Проходит этап с использованием сульфата аммония. Обеззоливание длится 3 часа, кожу нужно непрерывно помешивать. В том же растворе проводится и мягчение.
Мягчение
Устройство для мягчения
Цель данного этапа – сделать кожу пористой, увеличить ее водонепроницаемость. Ферменты обеспечивают кожу нужной мягкостью и гладкостью.
Для мягчения многие мастера делают настой поджелудочной железы животного, в который можно добавить панкреатин. Сколько времени голье должно провести в мягчителе, зависит от его состояния: если достать голье, отжать и пропустить через руку, можно оценить ее поверхность. Ее отличает необычайная гладкость.
Химчистка
Шкура промывается в теплой воде, обязательно со стиральным порошком, соли (3% от массы голья). Такая химическая промывка длится полчаса. На выходе голье должно стать заметно мягче, с хорошим сохранением отпечатков пальцев. Фенолфталеиновая проба не дает розового окрашивания.
Пикелевание
Кожу пикелевать могут уксусной, муравьиной либо серной кислотой. Если пикелевать нужно жирный продукт (овчину, например), в состав добавляется керосин и мыло в жидком виде. Пикелевание составляет от суток до полутора. Шкуры при этом следует часто перемешивать. Заканчивается процесс с возникновением «сушинки».
О пикелевании шкуры в домашних условиях, расскажет данное видео.
Дубление
Кожа после дубления становится стойкой к тепловому воздействию, а также воздействию влаги и химреагентов. Дубление обычно проводят хромовыми препаратами.
«Дедовским» способом можно считать некоторые варианты растительного дубления. Сохранилось немало старых рецептов с подробным описанием дубления. Процесс может занимать несколько месяцев. Основной ингредиент – размельченная дубовая кора. Сначала шкуру дубят в слабом отваре, через неделю – в более сильном. Затем около 3 месяцев занимают перемещения шкуры из ванны в ванную. В ванне, где находится отвар коры дуба и турецкого желудя, шкура может пролежать до 9 месяцев.
Полный цикл растительного дубления фактически занимает год. Но зато в итоге такого процесса кожа становится эластичной и гибкой. Хромовое же и жировое дубление (для замши) происходит гораздо быстрее. Например, жировое дубление занимает около 4 суток.
Пролежка
Этап, который приближает завершение полного цикла выделки. Шкуру нужно выложить на столе, расправить так, чтобы не было складок. Время пролежки – ровно сутки. Чтобы кожа не высыхала, ее нужно укрыть клеенкой.
На этапе пролежки кожа дозревает, а дубящие вещества в это время равномерно «растекаются» по волокнам. Температурный режим в подвале или гараже – не ниже 20 градусов.
Какие особенности имеет профессия?
Первые скорняки появились в те времена, когда люди еще занимались охотой и им требовалась одежда из шкур. На Руси скорняков еще называли кожемякой или кожевником, так как они работали со шкурами убитых на охоте животных, а так же после забоя на мясо или непосредственно на шкуры.
Сам процесс связанный с обработкой и выделкой различных видов кож требовал от специалистов наличия большой физической силы. Это отражается в сказаниях народа, например, легендах про богатырей.
Уже современное производство практически исключило большие нагрузки на мастера. В ход идут специальные химические препараты. Однако не перевелись еще специалисты, которые работают по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Многие современные скорняки будут работать с готовыми шкурами, занимаясь подборкой их для того чтобы получился красивый рисунок для будущего мехового или кожаного изделия.
В этом случае специалист будет:
- раскраивать,
- разминать,
- сшивать шкуры.
Многие промышленные предприятия производят закупку шкур в сыром виде. Это позволяет им самостоятельно производить процесс подготовки, включающий выделку, острижку, если необходима окраска, подкуривание и многие другие.
Отмокание
Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.
Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.
Разбивка и нейтрализация
Шкурку необходимо достать из раствора. Ее следует хорошо отжать и растянуть в длину и вширь. Оставшуюся на ней кислоту необходимо нейтрализовать с помощью раствора соды. На 1 литр воды нужна 1 чайная ложка соды. Шкурка должна побыть в растворе не менее получаса.
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Выделка шкур в домашних условиях
Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:
- Не растягивать материал.
- Распределять соль равномерно.
- Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
- Проветривать помещение хранения.
Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.
Для обеззараживания можно применять:
- фурацилин (1 таблетка/литр);
- формалин (1 г/л);
- уксусную эссенцию (7 г/л).
Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.
Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.
Мездрение шкур
Мездрение шкур
Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
- нож для строжки, мездровый нож;
- прямой и зубчатый мездряк;
- беляк;
- косу.
Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.
Пикелевание, квашение
Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.
Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.
Дубление шкуры овцы
Дубление шкуры овцы
Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.
Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.
Жирование шкур
Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.
Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.
Жирование и сушка
Жирование - важный процесс, который напитает шкурку нужными веществами, благодаря которым после сушки она останется мягкой и эластичной. Для этого можно купить специальные жировые пасты либо сделать раствор в домашних условиях. Раствор состоит из трансформаторного или веретенного масла и хозяйственного мыла. В емкость нужно налить масло и добавить тертого мыла, вес которого составляет 5 % от веса масла. Раствор нужно поставить на водяную баню. Температура жидкости должна держаться в районе 60-70 градусов. Раствор должен иметь консистенцию сметаны.
Шкурку нужно разложить мехом вверх и немного просушить. После этого ее нужно перевернуть вверх кожей. Кожу нужно хорошо промять и расправить. После того как мездра высохнет наполовину, на нее нужно нанести жировой раствор. Делается это тонким слоем с помощью широкой кисти. Шкурки нужно мять до тех пор, пока они окончательно не просохнут.
Как классифицируют шкуры коров
Существует несколько разновидностей коровьих шкур. Каждый тип обладает определенным уровнем прочности и требует соблюдения ряда нюансов во время обработки.
Опоек
Кожа, полученная с телячьей туши, характеризуется наличием свалявшейся первичной шерсти. Шкуры снимают в период с рождения до завершения периода лактации. Такое сырье применяется для создания лайкры и хромовой кожи.
Выросток
Источником сырья являются молодые особи, которые перешли с молочного питания на растительное. Материал имеет следующие характерные признаки:
- наличие хребтовой полосы;
- тусклая шерсть, прошедшая линьку.
Такой вид коровьих шкур также используют для получения лайкры и хромовой кожи.
Яловка
Эту разновидность шкур получают от взрослых особей. Данный тип, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов:
- легкая шкура (13-17 килограммов);
- средняя (17-25 килограммов);
- тяжелая яловка (более 25 килограммов).
Материал используют для изготовления юфти, чепрака, велюра.
Бычина
Как видно из названия, такой вид шкур получают от быков, подвергнутых кастрации, и вес которых превышает семнадцать килограммов. Материал имеет толщину до пяти миллиметров, но, несмотря на это, отличается высокой прочностью – изделия из бычины служат долгие годы, сохраняя при этом внешнюю привлекательность. Сырье активно используется для ручного и механического тиснения. Бычья шкура также характеризуется минимумом складок на воротничковой зоне. Бычина, в зависимости от веса, подразделяется на несколько типов:
- легкая (вес варьируется от 17 до 25 килограммов);
- тяжелая (более 25 килограммов).
Шаг 4 — вторичное мездрение
Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.
Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос.
Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.
Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.
Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).
Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.
Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.
Этапы выделки
Шкуры любых животных при выделке проходят одни и те же этапы.
При выделке шкуры проходят следующие этапы:
- отмачивание или отмока;
- мездрение;
- обезжиривание;
- пикелевание;
- дубление;
- жировка;
- сушка.
Отмока
Состав рассола для отмачивания такой:
Вода | Соль | Антисептик | Применение |
1 литр, комнатной температуры (горячая вода испортит шкуру | 30-50 грамм | Фурацилин — 1 таблетка или Стиральный порошок — 2 грамма. | Рассолом заливают шкуры. Большого количества рассола не надо. Достаточно, чтобы он только хорошо покрывал шкуры. Если в течение двенадцати часов шкура не отмокла, то раствор сливают и заливают новый. |
Готовность шкуры определяется по отсутствию жестких участков на коже. Она должна стать мягкой по всей площади шкуры.
Мездрение
После отмоки шкуру раскладывают на ровной поверхности и скоблят по мездре. Для этого применяют тупую сторону ножа, скребок, скобу.
Мездрение
Счищают остатки жира, пленок и клетчатки.
Обезжиривание
Для обезжиривания тонких шкур достаточно мыльного раствора или раствора стирального порошка из расчета три с половиной грамма на один литр воды комнатной температуры.
Для шкуры откормленного животного придется готовить специальный раствор.
Вода | Олеиновая кислота | Кальцинированная сода | Применение |
1 литр комнатной температуры | 3 грамма | 12 граммов | Шкуры заливаются раствором на полчаса. В течение этого времени их постоянно перемешивают для равномерного пропитывания раствором. |
После получасовой выдержки их хорошо полощут в прохладной воде. Отжимают. По меху бьют палкой. Мездру высушивают тряпками и ветошью.
Пикелевание
Пикелевание в переводе с английского — “мариновать”. Действительно для этой процедуры готовят раствор наподобие маринада для домашних солений.
Вода | Соль | Уксус | Применение |
2 литра, комнатной температуры | 100-120 грамм | 1 литровая бутылка девятипроцентного уксуса | Рассолом заливают шкуры. Большого количества рассола не надо. Достаточно, чтобы он только хорошо покрывал шкуры. Через 5 часов шкуру надо проверить. Вынуть из маринада, свернуть вчетверо, сильно сжать, быстро развернуть. Если остался след в виде белого креста (сушинка), то пикелевание закончено. Если нет, то продолжить. |
Если в дальнейшем не предполагается использование шкуры для одежды и непосредственного контакта с человеком, то можно оставить так. Если из овчины хотят что-то сшить, то пикельный раствор нейтрализуют.
Рецепт нейтрализующего раствора.
Вода | Сода | Применение |
1 литр | 1 грамм | Шкуру заливают на час этим раствором. |
Эта операция понижает прочность выделанной шкуры, но зато она не будет вызывать аллергии.
Завершенным процесс пикелевания считается тогда, когда она хорошо промыта в проточной воде.
Дубление
В домашних условиях для дубления применяют растения, содержащие танин. К ним относится ивовая и дубовая кора. Дубовая кора придает светлым шкурам рыжий оттенок. Если вы хотите сохранить белизну шкуры, используйте ивовую кору.
Растягивание шкуры для дальнейшей обработки
Раствор для дубления готовят в два этапа.
- Приготовление отвара.
2 литра | 0,5 килограмма | Смещать ингредиенты и кипятить в течение получаса. Оставить на сутки для настаивания. По истечении процедить. |
- Приготовление дубильного раствора.
Применение | ||
2 литра + 10 литров воды | 500 грамм | Мездру шкур промазывают кисточкой дубильным раствором или помещают в него всю шкуру. Операция промазывания мездры называется намазь. |
Пропитка дубильным раствором продолжается в течение двух суток. Об окончании процесса дубления можно узнать по срезу. Через лупу рассмотрите маленький срез кожи. Равномерность окраски свидетельствует об окончании процесса.
Для усиления эффекта дубления в раствор можно добавить корень конского щавеля в виде отвара.
Для дубления можно использовать хромовые квасцы.
Вода | Соль | Квасцы | Применение |
1 литр | 50 грамм | 7 грамм | Мездру шкур промазывают кисточкой дубильным раствором или помещают в него всю шкуру. |
Готовность шкуры проверяется, как и в предыдущем случае.
В течение двух суток шкуру сушат. Затем проводят нейтрализацию так, как описано выше. Если не вся шкура опускалась в раствор, а только промазывалась мездра, то нейтрализацию можно не проводить.
После этого шкуру хорошо промывают в проточной воде. для улучшения качества меха его можно помыть шампунем. Только мойте один мех, не затрагивая мездру. А то она будет жесткой.
Жировка
После этой операции шкура становится эластичной. Она заключается в промазывании жировой эмульсией мездру. Перед ее проведением шкуру надо растянуть.
Рецепт эмульсии
Мыло хозяйственное | Свиной жир | Нашатырный спирт | вода |
100 грамм | 1 килограмм | 10 мл | 1 литр |
Натертое на терке мыло заливают водой. На слабом огне варят до тех пор пока мыло не раствориться. Маленькими порциями добавляют свиной жир. Немного охладив смесь, добавляем нашатырный спирт.
Эмульсией обмазываем мездру. Следите, чтобы она не попала на мех. После обмазки складывайте шкуры мездрой друг к другу. Если случайно запачкаете мех, то его можно отчистить бензином.
Шаг 10 — окончательная обработка
Признак хорошо выделанной шкуры — блестящий, рассыпчатый мех, мягкая и пластичная кожа под ним. Мех полируют опилками деревьев лиственных пород, ещё раз расчесывают.
Мойка
Шкуру нужно хорошо промыть, используя моющее средство. Чтобы размягчить мех и снять с него лишний жир, можно использовать специальные средства, предназначенные для полоскания белья или обычный человеческий шампунь.
Вымачивание
Выделку шкур нужно начинать с отмачивания, которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.
Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.
Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.
Необходимые инструменты и приспособления
Выделка кожи в домашних условиях возможна, но обычно происходит это в гараже, сарае или сухом подвале. Если специалист решил заняться выделкой зимой, помещение потребуется утеплить. Также там должен быть подвод и отлив воды. Должно быть в помещении и электричество. Нужна там и вытяжная вентиляция. Сушка шкур после выделки тоже должна быть в помещении. В теплый сезон неплохо сушить шкуры в тени на открытом воздухе.
Что обычно находится в мастерской:
- чаша для жидкостных процедур;
- удобный рабочий стол;
- шкафы и полочки для хранения препаратов и инструментов;
- барабан для жидкостных процедур;
- котлы для отмачивания и золения;
- химпрепараты для обработки.
Конкретное наименование зависит от особенностей технологического процесса. Например, от подготовки материала к обработке.
Кто должен этим заниматься?
Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.
Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.
Дубление
Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению. Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:
- веток ивы или ольхи;
- коры дуба;
- листья крапивы;
- багульник.
Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.
Пикелевание
Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.
В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.
Инструменты и оборудование
Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.
Что понадобится при мездрении:
- Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
- Поддон – в него собирают мездру.
- Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
- Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.
Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:
- нож мездровый;
- прямой мездряк;
- зубчатый мездряк;
- разборной мездровый нож;
- беляк – для разбивки;
- коса;
- нож для строжки.
Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.
Пролежка
Пикель проникает в кожу практически сразу после намокания. В остальное время средство равномерно распределяется по шкурке. Пролежка – это период, который шкурка проведет в растворе. Он должен составлять не менее 24 часов. Для ускорения пикелевания можно увеличить количество кислоты до 20 г на литр воды. Но при этом есть шанс ухудшить качество конечного результата.
Процесс считает завершенным, когда при сдавливании пальцами в месте сгиба мездры образуется белая полоса. При этом она должна довольно долго не сходить.
Снятие мездры
Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.
С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.
Мездрение шкуры — довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.
Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения
Сырьё
Различают три вида сырья:
- меховое;
- кожевенное;
- шубное.
Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:
- Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
- Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
- Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.
Схемы выделки разной овчины отличаются:
- Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
- Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.
Подготовка кожи
К этому этапу относится консервирование шкур, выделка на этом этапе заключается в удалении из шкуры значительной части влаги. Это значит, что шкура перестает быть желанным объектом для микроорганизмов.
Обезжиривание — первый шаг в выделке шкурки
Виды выделки кожи согласно консервированию:
- Мокросоленый способ – используется для шкур морского зверя, домашнего скота, редко – диких копытных. Данный вид обработки требует мездрения шкур, он пригоден для не очень продолжительного хранения шкур либо длительного хранения в прохладных условиях.
- Сухосоленый. Данный вид обработки предполагает предварительно частичное обезжиривание. Используется, в основном, для выделки шкур домашнего скота.
- Пресно-сухой. Предполагает полную мездровку, если ожидается длительное хранение, или частичную мездровку при непродолжительном хранении на холоде. Свежие шкурки не рекомендуют замораживать, так как кристаллики льда, образующиеся в толще кожи, травмируют ее волокна.
- Кислотно-солевой. Шкурки обрабатываются смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов, хлористого аммония. Тщательного обезжиривания мездры данный способ не требует. Применяется в основном в южных районах.
После консервации, являющейся основной подготовкой к последующей поэтапной работе, начинается самое сложное. Выделка же это процесс с не самой простой, многоступенчатой технологией.
Пиклевание
Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание. Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.
Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.
Некоторые рецепты для квашения:
Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.
Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.
Заключительная отделка
Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид. Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать, чтоб он был пышным и привлекательным.
Шаг 3 — отмотка (отмачивание)
Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному
Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.
Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.
Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода.
Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).
Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).
Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.
Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.
Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.
Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:
- вода — 10 л;
- фенол — 20 г;
- поваренная соль — 500 г;
- цинк хлористый — 30 г;
- формалин — 10 мл;
- ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
- бура кристаллическая — 300 г.
Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.
Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).
Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.
В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.
Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже
Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.
Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.
Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).
Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).
Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.
Длительность отмоки — не меньше 2 часов
Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.
Признаки окончания отмоки:
- равномерное отмокание мездры;
- мягкость и эластичность хрящей;
- прочность волоса.
Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.
Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.
- https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/vydelka-shkur
- https://masteridelo.ru/remeslo/kozhevennoe-remeslo/chto-takoe-vydelka-kozhi.html
- https://camodelkin.ru/stroitelstvo/razbivka-shkur-2.html
- https://truehunter.ru/431020a-vyidelka-shkur-vidyi-shkur-neobhodimoe-oborudovanie-rastvoryi-i-instruktsiya
- https://DomaFerma.com/ovtsy/vydelka-skur.html
- https://DachaMechty.ru/krs/vydelka-shkur-doma.html
- https://zverovod.info/interesno/vydelka-shkur.html
- https://mnogo-krolikov.ru/kroliki/kak-proizvesti-dublenie-shkury-v-domashnix-usloviyax.html
- https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razdelka-ovcy/vydelka-ovechih-shkur/