Игла швейной машины предназначена только для того, чтобы проникнуть сквозь ткань и провести через материал продетую в нее нить. Каждая часть иглы — колба, стержень, длинный желобок, ушко, выемка, острие и короткий желобок — предназначена для определенной цели (рис. 1).
Колба, или верхний конец иглы, — это часть иглы, которая вставляется в иглодержатель. Иглы, предназначенные для бытовых швейных машин, обычно имеют плоскую грань с одной стороны колбы, что облегчает правильную установку иглы.
Стержень иглы идет от колбы к острию. Толщина стержня определяется номером иглы — чем меньше номер иглы, тем тоньше ее лезвие.
Длинный желобок находится со стороны иглы, противоположной плоской грани колбы. Длинный желобок направляет и предохраняет нить на участке между последним нитенаправителем и ушком иглы.
Размер ушка иглы пропорционален ее номеру и диаметру лезвия. У специальных игл, предназначенных для выполнения специальных операций, таких, как, например, отделочная строчка, ушко может быть шире, чем у обычных игл.
Скос кромок, или выемка, над ушком позволяет сформировать петлю из нити, чтобы можно было выполнить стежок.
Острие иглы предназначено для прокалывания ткани. Острие округлой формы обычно используется для тканых и трикотажных материалов. Такое острие раздвигает волокна ткани, не повреждая их. Острие заостренной формы используется при шитье нетканых материалов, как, например, кожа.
Короткий желобок тянется на небольшое расстояние выше и ниже ушка. Он находится с той же стороны иглы, что и,плоская грань колбы.