Фруктовая свежесть
Этот букет из фруктов своими руками хорошо подойдет для начинающих мастеров.
Понадобятся:
- основные компоненты — грейпфрут (можно заменить апельсинами), яблоки, лимоны, киви, цветы;
- вспомогательные компоненты — пищевая пленка, шпажки или бамбуковые палочки (зубочистки, если добавляются мелкие ягоды), капсулы для цветов, скотч, флористический шпагат, горячий клей, крафт-бумага (альтернатива — бумага тишью), атласная лента;
- необходимые инструменты — нож, ножницы, степлер.
Предварительно хорошо помыть, высушить фрукты, после можно приступать к несложным манипуляциям на разделочной доске:
- Центральным элементом является выделяющийся по размеру грейпфрут. Необходимо срезать верхушку, оставшееся покрыть пищевой пленкой. Для фиксации со стороны кожуры фрукт протыкается тремя шпажками, которые скрепляются между собой скотчем.
- Киви и один лимон необходимо разрезать пополам. Дальнейшие действия те же. Из лимона важно аккуратно удалить косточки.
- Оставшиеся лимоны, как и яблоки не требуют разрезания и покрытия пленкой.
- Необходимо надежно соединить скотчем все элементы.
- Украсить композицию помогут цветы, например белые гвоздики. Непосредственно цветы погружаются в наполненные водой капсулы. Срезанной зеленью заполняются образовавшиеся промежутки.
- В качестве упаковки понадобится крафт-бумага (45х45 сантиметров). Лист складывается наискось. Внизу делаются аккуратные надрезы для дальнейшей фиксации. Загнутые к центру края крепятся степлером. Поверх фиксируется еще один лист. Понадобится также бумажный шпагат и горячий клей для надежного скрепления. Ножка основания должна быть скрыта.
Красивый бант из атласной ленты станет завершающим штрихом. Хранится такой подарок в холодильнике.
Фрукты могут быть и другими. Главное, чтобы они были яркими и вкусными. Можно добавлять ягоды. Как вам такое решение: нектарины или персики, абрикосы, черешня и голубика? На самом деле, возможных композиций очень много.
Главное, учитывать характерные особенности отдельных фруктов и ягод, а также стремиться к гармоничному сочетанию цветов, форм и текстур. Плоды стоит выбирать поплотнее, не слишком спелые, без повреждений, иначе нарушение целостности может подпортить общий вид букета. Листья ягод можно использовать в украшении. Декорированию следует придавать большое значение, так как эстетичность такого подарка не менее важна, чем вкусовые качества.
Фруктовый букет можно дополнить бутылкой вина, которую необходимо очень крепко зафиксировать с помощью широкого скотча. В качестве украшения можно использовать зелень. Будет хорошо гармонировать фисташковая ветвь, эвкалипт, розмарин.
Важное примечание: чтобы сохранить цвет надрезанных фруктов, их стоит сбрызнуть лимонным соком или покрыть пищевой пленкой. Предпочтительнее второй вариант.
Как сделать букет из фруктов своими руками в корзине – пошаговый урок, фото
Для оформления фруктового букета идеально подойдет небольшая декоративная корзинка. Если вы определились с набором фруктов, осталось подобрать подходящую по размеру емкость – чтобы поместилось все вкусное содержимое. Итак, как сделать букет из фруктов своими руками в корзине? Мы подобрали интересный пошаговый урок, фото букетов из фруктов в разных цветовых решениях, дизайне.
Материалы по мастер-классу фруктового букета в виде корзинки:
- фрукты на любой вкус
- корзинка декоративная
- тейп-лента
- шпажки деревянные
- губка флористическая
- ножницы
- декоративные веточки зелени – мяты, базилика
- бумага для упаковки
Мастер-класс пошагово по изготовлению букета из фруктов в корзине:
- Кусочки флористической губки укладываем на дно корзинки.
- Чистые подсушенные фрукты накалываем на шпажки – их нижнюю часть обматываем лентой.
- Каждую шпажку с фруктом втыкаем в подготовленную основу, стараясь расположить в виде композиции – под разным наклоном, углом.
- Когда весь букет будет собран, можно добавить немного декоративной зелени, поместив веточки между фруктами.
- Края корзинки декорируем с помощью красивой упаковочной бумаги. Как видим, при минимальных затратах времени получился замечательный фруктовый букет – маме или подруге на день рождения, 8 Марта.
Букет из фруктов своими руками: простой мастер класс
0Фруктовый букет – это бюджетный подарок. При создании сюрприза можно использовать всего лишь доступные разнообразные компоненты и свою фантазию. Главное – выбрать разноцветные сезонные фрукты. Разноцветные фрукты и яркие обертки дадут возможность сделать подарок более необычным.
0Выбирайте мелкие фрукты, поскольку готовый букет и так получится довольно увесистым. В летний сезон для букета подходят ягоды клубники, виноград, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. В более холодный период воспользуйтесь бананами, апельсинами, мандаринами, киви, лимонами, гранатами, грейпфрутами. Функцию стебельков в букете из фруктов будут выполнять деревянные шпажки. На лицевой стороне будут видны срезы цитрусовых и целые плоды.
0Для изготовления букета понадобится:
лимон, апельсин, киви, гранат;
деревянные шпажки;
скотч;
ножницы;
пищевая пленка;
палочка корицы;
бумага для обертки.
0Для начала подготовьте ваши будущие «цветы». Для этого разрежьте цитрусовые фрукты пополам. В композиции хорошо использовать целые фрукты, они дольше сохранят свой внешний вид. Чем больше и разнообразней будут составляющие букета, тем ярче он получится. Гранат лучше обчистить на макушке и сделать «окошко», чтобы были видны красные яркие зернышки. Срезать верхушку граната не рекомендуется, так как пойдет много сока.
0
0В букет внесите изюминку. Используйте палочку корицы. С помощью бечевки прикрепите палочку к верхней части яблока. Бечевкой оберните яблоко несколько раз, завяжите на бантик.
0Каждый фрукт или половинку наколите на шпажки. В зависимости от веса фрукта используйте 3-4 шпажки на один вкусный экземпляр.
0Вставляйте шпажки равномерно в основу для равновесия готового изделия. Теперь разрезанные фрукты оберните пищевой пленкой. Замотайте и закрепите пленку у места, где вставлена шпажка. Срез покрыт пленкой, это поможет сохранить внешний вид фруктов, они не обветрятся и не потемнеют.
0Лучше всего собирать букет симметрично. Например, в центре расположить гранат, вокруг него поместить пару половинок лимона, два яблока, мандаринки, киви и т. д. По желанию в композицию добавьте несколько живых цветов или же зеленые листья. К примеру, пряные веточки лаванды, розмарина или тимьяна. После того как каждый фрукт соединен со шпажкой, сложите плотно заготовки. Соедините и зафиксируйте при помощи скотча. Концы шпажек подровняйте ножницами или кусачками.
0Для придания букету завершенного вида оберните ножку и бока подарочной бумагой. Шпажки должны быть полностью покрыты бумагой и не выглядывать. Бумага может быть яркой или же крафтовой с газетным рисунком. Ножку букета желательно обвязать красивой ленточкой и завязать бант. Вы собрались изготовить такой букет в подарок? Делайте его как можно ближе к празднику, чтобы букет выглядел свежим. Лучше прямо в день торжества. Букет на фото получился классической формы, его необходимо поставить в вазу. Смотрите, какой он аппетитный.
Подобные съедобные композиции могут быть выполнены в корзинах или коробках, тогда для основы используется оазис или пенопласт. Ароматный и вкусный подарок не оставит равнодушным ни одного гостя на вашем празднике.
Подготовительный этап
Пошаговая инструкция «как сделать фруктовый букет» выглядит следующим образом:
- тщательно вымыть и просушить плоды;
- при необходимости, очистить от кожуры и семян;
- подготовить (нарезать, покрыть глазурью) и нанизать на шпажки отдельные элементы композиции;
- собрать букет;
- добавить элементы декора.
В очистке нуждаются только «толстокожие», такие как ананас. А вот с подготовкой немного сложнее. Даже если вы создаете своими руками букет из целых фруктов и ягод, есть способ сделать их еще соблазнительнее. Можно просто некоторые ягодки окунуть в растопленный на паровой бане шоколад — так они станут еще аппетитнее и привлекательнее.
Букет для взрослых легко разнообразить несколькими каплями алкоголя, с помощью шприца введенными, к примеру, в виноград. А обычная глазурь из желатина, лимонного сока, воды и коньяка придаст блеска плодам.
Композиция из целых фруктов долговечнее, в виду их естественной защиты от окисления. А вот фигурные дольки и шарики быстро темнеют.
Если навыков или времени для покрытия глазурью нет, можно пойти простым путем: сбрызнутые лимонным соком они сохранят свой цвет намного дольше. Исключение — банан. Он сохранит привлекательность только после покрытия глазурью, в противном случае быстро потемнеет.
Нежное сочетание клубники и роз
Этот букет отличается любимым многими вкусом и невероятным ароматом.
Понадобятся:
- основные компоненты — клубника, розы;
- вспомогательные компоненты — шпажки, капсулы для цветов, скотч, бечевка, горячий клей, матовая калька, оберточная бумага, атласная лента;
- необходимые инструменты — перчатки, секатор, ножницы, степлер.
Порядок действий:
- В этом случае необходимо работать в перчатках. На шпажки нанизывается клубника (до середины). Слишком мягкие ягоды не подойдут, так как из них может вытекать сок. Если положить клубнику в холодильник на некоторое время, то работать станет проще.
- Секатором обрезаются розы, удаляются лишние листики. Лучше брать кустовые розы, так как они отличаются большим ароматом. Розы помещаются в наполненные водой флористические колбы. Нужно избегать пространств между цветами и ягодами.
- Теперь можно собирать композицию. По три ягоды на шпажках фиксируются тонким скотчем. Все элементы располагаются под углом другу к другу. Каждый раз при добавлении шпажки обматываются скотчем. Розы размещаются равномерно.
- Теперь можно выровнять нижнюю часть, срезав секатором все лишнее. Ручка обматывается широким скотчем.
- Упаковывание начинается с подготовки матовой кальки. Несколько листов (25х30 сантиметров) складываются и скрепляются степлером. Пяти штук будет достаточно. Материал располагается по кругу букета. Фиксируется скотчем.
- Те же действия производятся с упаковочной бумагой (4 листа 30х50 сантиметров). Ею оборачивается букет. Внизу укрепляется бечевкой.
- Ножку необходимо спрятать с помощью имеющейся бумаги и клея. Атласная лента поверх.
Романтичные дамы непременно влюбятся в этот букет с первого взгляда.
Как сделать букет с помощью корзины?
Как сделать букет с помощью корзины? Это отличная альтернатива каркасу, которая еще и более простая в выполнении. Задействуйте декоративную корзинку, в которой легко расположатся элементы декора, цветы, фрукты на шпажках. Дополнительно задействуйте пенопласт или флористическую губку, ножницы, тейп-ленту, элементы декора и оберточную бумагу. Когда все готово, можно приступить к созданию букета.
Действовать нужно так:
- На дно корзины уложите пенопласт или флористическую губку. При необходимости материал можно разделить на несколько частей.
- Фрукты или овощи нужно вымыть и обсушить.
- Продукты следует укрепить на шпажки, а ножки замотать тейп-лентой.
- Устанавливайте заготовки в основу, размещая их под разными углами и на разных уровнях для большей эстетичности.
- При наличии просветов между заготовками можно воспользоваться базиликом или мятой в качестве декора.
- По бокам корзину следует украсить упаковочной бумагой. Можно дополнительно воспользоваться элементами декора. Вот и все, корзина готова.
Как видите, создание фруктового букета – это просто, быстро и оригинально. Композиции получаются невероятно красивыми. Ими можно украсить комнату на праздник или же презентовать близкому человеку в качестве подарка. Если хотите ознакомиться с более подробным мастер-классом, то посмотрите предложенное видео.
Что принято использовать в процессе создания фруктового букета?
В процессе создания фруктового букета можно использовать как сезонные овощи и фрукты, так и тропические. А также другие всевозможные компоненты:
- Из овощей могут быть использованы: огурцы, брокколи, цветная капуста, помидоры, морковь, редис, репа и свекла.
- Такую композицию можно богатить зеленью, например: салатом, укропом, петрушкой, шпинатом, базиликом и не забудьте про сельдерей.
- Чтобы ваш презент имел не только оригинальны внешний вид, но и приятный запах, дополните его различными специями и пряностями. Для этого отлично подойдут: палочки корицы, ваниль, мята.
- Для разнообразия можно добавить грибы: хорошо букет можно оформить вешенками или шампиньонами.
- Из орехов можете использовать: миндаль, фундук, кешью, и даже простые грецкие орехи.
- Одним из главных ингредиентов съедобных букетов являются сладости: шоколадки, зефир, мармелад, бизе. Можно использовать и более натуральные сладости, например, пастилу. А одним из беспроигрышных вариантов будет Рафаэлло, которое по вкусу придется все, и при этом отлично украсит букет.
- В качестве декоративного дополнения можно использовать цветы: как живые, так и искусственные (бумажные или сухоцвет).
Принцип создания каждой фруктовой композиции может несколько различаться. Вы можете делать акцент на цвете ингредиентов, их разновидностях или вкусовых предпочтениях человека, которому будет вручаться презент. Основний критерий заключается в сочетании ингредиентов по размеру, поскольку именно от этого зависит гармоничность букета.
С целью крепления основных составляющих букета может применяться перечень различных вспомогательных инструментов и материалов:
- для крепления фруктов, овощей и пр. подойдут деревянные шпажки, зубочистки, палочки из бамбука;
- в качестве основы используют пенопласт и флористическую губку;
- поместить букет можно в вазочки, корзины, декоративные коробки;
- для внешнего оформления используют крафтовую бумагу, фольгу и сизалево волокно;
- для соединения составляющих можно использовать бичевку, проволоку, скотч, цветную ленту.
Ягодно-конфетное удовольствие
Для составления букета сладкоежки понадобятся:
- основные компоненты — клубника, голубика, конфеты Raffaello или аналогичные им;
- вспомогательные компоненты — круглая форма из пенопласта диаметром 18 сантиметров, фетр, шпажки длиной около 30 сантиметров, зубочистки, горячий клей, бечевка;
- необходимые инструменты — перчатки, степлер.
В резиновых перчатках производятся следующие действия:
- По центру заготовленной формы вставляются шпажки (10-15 штук). По краю круга наносится горячий клей для фиксации фетра. Затем слой клея наносится на шпажки. Они тоже закрываются подготовленным материалом. Двумя полосками шириной не больше 5 сантиметров обматывается ножка. Фиксируется горячим клеем. Основа готова.
- По всей поверхности необходимо разместить чистую и хорошо высушенную клубнику. Нанизывается она на зубочистки.
- Края украшаются конфетами. Можно также использовать легкую сетчатую ткань, именуемую фатином.
- Теперь все оборачивается тем же фетром. Понадобится три листа (50х50 сантиметров). Два из них складываются пополам ассиметричным образом, так, чтобы уголки выступали. Один из краев подгибается вверх. Все крепится степлером. Внизу перевязывается бечевкой. Третий лист используется, чтобы скрыть ручку.
- С белым фетром проделываются действия из предыдущего пункта. В конце завязывается большая атласная лента.
- Наконец настает черед голубики. По тому же принципу ею заполняются свободные пространства букета.
Глядя на результат, сложно устоять перед соблазном съесть это великолепие, поэтому с вручением букета лучше не затягивать.
Нежный букет из фруктов и цветов в коробке своими руками – пошагово, с фото, видео
Роскошный букет роз, нежных ромашек, величественных гладиолусов — отличный подарок к любой праздничной дате, важному событию. Однако современные модные веяния коснулись не только одежды и обуви, но и оформления букетов. Сегодня все чаще можно увидеть необычные композиции, в которых сочетаются фрукты, цветы, сладости, разные декоративные элементы, виды упаковок. Давайте попробуем сделать своими руками букет из фруктов и цветов в коробке (кашпо) – придерживаясь пошагово видео-урока, а также примеров готовых композиций на фото.
Пошаговый мастер-класс на видео по созданию фруктово-цветочного букета в коробке:
Фото-галерея самодельных букетов с фруктами и цветами в нарядной коробке:
Предварительная подготовка фруктов
Пошаговое руководство подготовки фруктов для мастер-класса, как сделать фруктовый букет:
- Помыть, очистить фрукты.
- Вытереть кухонным полотенцем и дать подсохнуть 10-15 минут.
- Делайте аккуратные срезы, если они необходимы. На срез можно нанести лимонный сок или обтянуть срез пищевой пленкой.
- Яблоки, груши в букетах оставляют целыми, иначе срез очень быстро потемнеет.
- Существует правило, согласно которому, на один фрукт используется минимум 2 шпажки. Для очень крупных плодов количество шпажек должно быть увеличено.
- Зелень фиксируют на шпажки при помощи тайп-ленты.
Интересные идеи:
- Некоторые мелкие фрукты, а особенно ягоды можно украсить шоколадной глазурью на желатиновой основе.
- Можно добавить во фрукты алкоголь. Например, наполнить цитрусовые с помощью шприца небольшим количеством вина или коньяка.
Подручные материалы
Перед началом работы необходимо наличие:
- деревянных шпажек длиной 25-30 см.;
- упаковочной бумаги, лент или бечевы;
- скотча;
- ножниц;
- ножа и пищевой плёнки.
Запаситесь ягодными гроздьями, цветочками, зелёными листьями, фото букета из фруктов, сделанного своими руками наглядно демонстрирует, что декорирование презента играет огромную роль.
Палочки покупаются с запасом, так как увесистым экземплярам требуется несколько штучек.
Приспособления для красивой нарезки
Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.
Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных — все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки — по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.
Фото: Pinterest.
Сложный микс
Фруктовый букет из граната и яблок можно дополнительно украсить клубникой, черешней, сливами. Не исключено присутствие красных роз, других цветов, соответствующих стилистике. Допустимо включить в букетик популярное многослойное печенье с яркой окраской.
Не надо забывать, что каждый дополнительный ингредиент ансамбля требует отдельного внимания. Сложносочинённые композиции больше подходят профессиональным исполнителям.
Отличным украшением красной гранатовой-яблочной фантазии станут зеленые листья. Веточки зелени освежат, разнообразят легко созданный шикарный образ.
Сделать фруктовые букеты собственноручно несложно. Достаточно изучить общие правила работы с типичными составляющими, неукоснительно следовать пошаговому руководству.
По мере наработки мастерства инструкции для начинающих станут излишними. Профессионалы гастрономической флористики легко ориентируются по картинкам, создают уникальные изделия, пользуясь собственной фантазией.
Клубничная поляна с розами
Следующий сделанный фруктовый букет своими руками будет очень вкусным и ароматным. А всё потому, что в нём будут присутствовать розы и клубника. Кроме этих элементов, подготовьте ещё следующие материалы:
- перчатки;
- шпажки;
- секатор;
- ножницы;
- степлер;
- колбы для цветов;
- бечёвку;
- скотч;
- атласную ленту;
- обёрточную бумагу;
- матовую кальку.
Всё готово? Тогда приступим:
- Надеваем перчатки, так как придётся работать с продуктами. На шпажки начинаем нанизывать клубнику. Делаем это доходя до центра. Если вы проткнули ягоду повторно, то её лучше не использовать, иначе из неё начнёт вытекать сок в самый неподходящий момент. Старайтесь выбирать более твёрдые ягоды, можно оставить их в холодильнике на час, тогда работать будет удобнее.
- С помощью секатора обрезаем розы и удаляем лишние листики. В нашем уроке используются кустовые розы, они более ароматные. Наливаем во флористические колбы воду и размещаем розы. Цветы размещаем плотно, чтобы в случае, если колба перевернётся, из неё не вытекала вода.
- Начинаем собирать композицию. Берём три ягоды, крепим шпажки тонким скотчем. Все последующие элементы мы будем размещать под углом после каждой последующей ягодки, обматываем шпажки тонким скотчем.
Такая техника составления называется спиральной. В процессе составления добавляем цветы. - После этого нужно выровнять нижнюю часть. Делаем это с помощью секатора. Срезаем всё так, чтобы все палочки были одной длины. Ручку обматываем широким скотчем.
- Начнём упаковывать. Берём матовую кальку с размером 25 на 30 сантиметров. Складываем и закрепляем степлером. Таких кусочков нам потребуется около пяти штук. Упаковываем ими букет по кругу и закрепляем материал скотчем.
- Сейчас нам потребуется упаковочная бумага, подготовьте 4 листа 30 на 50 сантиметров. Складываем их по диагонали и пополам, скрепляем всё степлером. Оборачиваем композицию. Эту упаковку внизу крепим с помощью бечёвки.
- Упакуем ножку. Подготовим 3 листа 15 на 15 сантиметров. Складываем один уголок, наносим клей и приклеиваем к основанию.
Остался заключительный этап. На ножке перевязываем ленту и букет готов, а к нему можно сделать открытку.
Эффектный букет из фруктов своими руками
0Аппетитный букет из блестящих фруктов с палочками корицы не стыдно подарить на юбилей или крупный семейный праздник. Принцип изготовления не отличается от предыдущих вариантов. Фрукты берутся целые, без надрезов. В дополнение возьмите зеленые веточки, несколько свежесрезанных цветков.
0Материалы для работы – фрукты зеленого и желтого цвета. Выберите лимоны, лаймы, крупное зеленое яблоко, грушу, один апельсин. Наколите каждый плод на деревянные шпажки.
02 палочки корицы свяжите вместе зеленой нитью.
0Возьмите вазу с прямым дном. Вставьте в нее шпажки. Так получится создать примерную композицию. На этом этапе легко менять расположение частей букета. Что-то поставить на задний план, что-то оставить в середине. Кроме того, дно вазы позволяет определиться с высотой палочек.
0
0Вставьте в промежутки зеленые ветки, цветы. Привяжите корицу. Скрепите палочки скотчем в середине длины. При необходимости укоротите. Заверните букет подходящей бумагой. Оформите лентой.
Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.
Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.
Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.
Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.
Для клубники — 1 шт.
Апельсин крепим на 4- 5 шпажек.
Насаживаем фрукты примерно до середины.
Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.
Совет фуд-флориста: Чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.
Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид. Второй этап — собираем композицию В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него. Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.
Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.
При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.
Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.
Совет фуд-флориста: На этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.
Третий этап — декорируем и заполняем пробелы В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.
Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.
Четвертый этап — оформляем букет
Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.
Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.
У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.
Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.
Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.
Связываем и декорируем лентой.
Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.
Букет готов!
Совет фуд-флориста: Оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.
Для транспортировки используем крафтовую коробку, сам букет заворачиваем в целлофан.
Составляем фруктовый букет: пошаговый мк для начинающих
Небольшой букет из фруктов с конфетой по силам сделать даже ребенку. К примеру, на 1 сентября для подарка учительнице. Родителям лучше следить за процессом творчества и подправлять неточности. Лучший вариант для развития ребенка – творческая работа вместе с мамой или папой.
Итак, возьмите 2 зеленых яблока, один лайм, 3 конфеты в блестящей обертке. Конфеты хорошо бы завернуть в гофрированную бумагу. Наколите фрукты и конфеты на шпажки. Для яблок возьмите по 3 палочки. Лайм удержится на одной. В конфеты палочки воткните неглубоко, зафиксируйте скотчем.
Соберите букет. В середине склейте клейкой лентой. Оберните небольшим куском подарочной бумаги в тон, завяжите лентой.
Советы по выбору некоторых видов фруктов
- Ананас. Основные признаки хорошего ананаса – свежая не засохшая листва, отсутствие гнили и повреждений. Если вы можете вырвать центральный пучок листьев, это означает, что фрукт сгнил.
- Апельсин. Хорошие фрукты всегда идеальной круглой формы.
- Гранат. У хорошего граната блестящая кожица ровного цвета, твердый без запаха, соцветие не должно быть высохшим и иметь следов плесени.
- Киви. Фрукты должны быть слегка мягким, с тонкой кожурой.
- Клубника. Основные признаки хорошей ягоды: отсутствие белых или зеленых пятен на боках, приятный аромат.
- Лимон или лайм. Имеют тонкую кожицу, яйцеобразную форму, без каких-либо вздутий.
- Черешня. Сезонный продукт, крупные ягоды равномерного темно-бордового цвета.
- Яблоки. Сочные яблоки – твёрдые, с отсутствующими пятнами и «синяками» от ударов и повреждений.
Рекомендации дизайнеров по составлению фруктовых букетов
Съедобные букеты — это новый писк моды, для создания которых дизайнеры рекомендуют придерживаться определенных правил.
Во-первых, овощи и фрукты используются либо целиком, либо нарезаются при помощи специальных ножей. Но при этом все плоды должны быть обязательно свежими, без каких-либо повреждений и пятен. А если вы будете использовать вяловатые плоды, то это изначально испортит всю картину.
Во-вторых, перед началом работы с букетом, все его составляющие необходимо подготовить. А именно, фрукты и овощи следует тщательно вымыть и после высушить. Если вы все же решили нарезать плоды, то воспользуйтесь фигурными формочками для нарезки, а также ножами для шинковки.
Слишком спелые или сочные фрукты и ягоды лучше не использовать, так как они просто будут спадать с деревянных шпажек, и комбинация распадется. Если вы хотите использовать такие плоды, например, сочную клубнику, то с целью надежного крепления на шпажке, необходимо заранее надеть на нее небольшой кусочек твердого плода, например, яблока или другого фрукта.
С целью маскировки проколов на фруктах, на них можно нанизать виноградинки. Что касается надрезанных фруктов, то их необходимо аккуратно обернуть в пищевую пленку. В противном случае продукт может обветриться, потемнеть, что испортит весь букет. Готовую композицию слегка сбрызните лимонным соком. Это также послужит в качестве закрепителя.
А если вы хотите, чтобы съедобная композиция выглядела еще более эффектно, то покройте фрукты шоколадной глазурью или же за глазируйте их при помощи желатина и лимонного сока.
Составляя букет на подарок взрослой особе, можете ввести в фрукты небольшое количество алкоголя, используя для этого шприц с тонкой иглой. Это и сохранит их внешний вид на дольший срок, и сделает вкус особым.
Мастер-класс
Чтобы примерно понять, как сделать букет из фруктов своими руками, рассмотрим детально одну пошаговую инструкцию
Для этого нам понадобится несколько ингредиентов и вспомогательный материал:
Цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон) и гранат;
- Палочки бамбуковые;
- Скотч;
- Упаковочный материал;
Простые идеи для начинающих
Как сделать фруктовый букет своими руками понятно не всем. Первые шаги в освоении мастерства важно делать строго по схемам, многократно отработанным профессионалами съедобной флористики.
Немного о декоре
Основная часть композиции достигает своего совершенства еще на этапе сборки букета. Но те, кто впервые столкнулся с задачей как сделать букет из фруктов, часто забывают своими руками украсить емкость-основание.
И если плетенная корзина такую оплошность еще скроет, то просматривающиеся сквозь стенки прозрачной вазы шпажки могут испортить общее впечатление. Чтобы этого не произошло, задрапируйте наружную часть емкости лентой или салфеткой.
Правила составления
Процесс изготовления букета – дело не трудное, однако требует соблюдения правил подготовки ингредиентов и материалов.
Как выбрать емкость и сделать каркас
Чтобы букет представлялся как единое целое, его нужно поместить в емкость или закрепить каркасом.
В качестве емкости подойдет красивая широкая ваза, плетеная корзинка или декоративная коробка. Размер и дизайн тары выбирайте в зависимости от общей концепции изделия.
Для объемных композиций в виде классического букета, в качестве основы изготовьте каркас. Он может быть сделан из ниток или проволоки.
Для изготовления каркаса из ниток вам потребуются:
- толстые нити;
- основание круглой формы;
- скотч;
- клей ПВА;
- проволока;
- пищевая пленка.
Инструкция создания каркаса из ниток:
- Подготовьте круглую форму. Это может быть любой круглый сосуд, абажур или просто воздушный шарик.
- Поверхность основания обмотайте пищевой пленкой, закрепив ее концы скотчем.
- Нанесите на пленку клей ПВА.
- В произвольном порядке и направлении наклейте нитки на основу так, чтобы остались отверстия для заготовок. Не делайте слишком высокую конструкцию, иначе она не выдержит.
- После нанесения первого слоя ниток, внешний край будущего каркаса обмотайте проволокой.
- Нанесите на поверхность еще немного клея.
- Приклейте к основе второй слой ниток, плотно закрыв им проволочный ободок.
- Полностью высушите конструкцию и снимите с основы.
По желанию вы можете добавить к каркасу ручку из проволоки.
Для изготовления проволочного каркаса вам потребуется толстая проволока и плоскогубцы.
Ход работы:
- Из проволоки сделайте несколько колец разного диаметра.
- 7–8 одинаковых кусков проволоки скрепите у основания так, чтобы остались длинные проволочные лучики.
- В центре полученной основы разместите наименьшее кольцо.
- Прикрепите кольцо к каждому лучику.
- Повторите процедуру с каждым кольцом.
- Остатки проволоки спрячьте, обкрутив вокруг последнего кольца.
Размер и количество колец, а также число лучей основания определяется в зависимости от величины букета.
Материал для оформления букета
Помимо основных компонентов заранее подготовьте вспомогательные элементы и инструменты:
- шпажки или зубочистки для фиксации;
- поролон или пенопласт для подложки;
- проволока для каркаса или готовая корзина;
- фольга или гофрированная бумага для оформления;
- тейп-лента;
- пищевая пленка;
- ножи, в том числе и для декоративной нарезки фруктов;
- бумажные салфетки.
Подготовительный этап
На первой стадии изготовления букета подготовьте фрукты и вспомогательные материалы.
- Плоды и ягоды тщательно помойте и просушите.
- При необходимости удалите семена и кожуру.
- Отдельные элементы покройте глазурью из шоколада.
- Подготовьте каркас.
- Прикрепите плоды к шпажкам.
Если вы делаете букет из нарезанных фруктов, проводите процедуру непосредственно перед дарением. В ином случае плоды потемнеют, и подарок потеряет привлекательный вид. Сбрызните нарезанные фрукты соком лимона для сохранности их внешнего вида.
Клубника в шоколаде или жизнь удалась
Вариация на тему прошлого букета может показаться более сложной по исполнению. Но это всего лишь первое впечатление.
Понадобятся:
- основные компоненты — охлаждённая клубника, растопленный шоколад (белый, черный); рисовые шарики в шоколаде;
- вспомогательные компоненты — шпажки, скотч, плотная цветочная пленка, упаковочная бумага, крафт-бумага;
- необходимые инструменты — ножницы, флористическая губка.
Последовательность такова:
- Шпажки обмакиваются в предварительно растопленный шоколад. На них нанизывается охлажденная (это важно, чтобы шоколад сразу же схватился) клубника.
- Несколько ягод необходимо окунуть в шоколад. Дополнительно можно посыпать рисовыми шариками. Цветным шоколадом, если он есть, можно создать легкий рисунок.
- Начинается сборка букета. На флористическую губку накалываются ягоды. Лишние края в основании нужно срезать.
- Осталось упаковать. Внутри цветочной пленки вырезается отверстие для букета. Внешний слой составит крафт-бумага. В конце, по традиции, перевязывается лента.
В процессе создания можно экспериментировать, проявляя творческую фантазию и практические навыки. При наличии соответствующих умений или инструментов можно выполнить фигурную нарезку съедобных компонентов.
Не будет лишней открытка с теплыми пожеланиями или долгожданным признанием. Ее тоже можно подготовить в домашних условиях. Вместо упаковочного материала можно использовать корзинки. Пользуются популярностью и овощные букеты, создаваемые по такому же принципу.
Хорошая альтернатива цветочным букетам, не правда ли? Такой презент доставит двойную радость, ведь это не только красиво, вкусно, но еще и креативно.
Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих
После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.
Для композиции вам понадобится:
- фрукты;
- бамбуковые палочки или шпажки;
- скотч;
- подарочная упаковка;
- зелень, цветы, сладости для украшения.
Цитрусовые для букета можно разрезать – в таком виде они будут выглядеть эффектней.
Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек, чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.
Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам. Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.
В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.
Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень.
Готовый букет упакуйте в бумагу, скрепите скотчем и украсьте ленточкой.
Ваш красочный и шикарный подарок готов.
Букет из фруктов или овощей – это оригинальный и вкусный презент, который можно выполнить в любом стиле, из любых сезонных растений и на любой вкус и кошелек.
Вдохновляйтесь новыми идеями!
Как выбрать фрукты для съедобного букета Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.
Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
Совет фуд-флориста: Цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.
Другие варианты
Если предполагается преподнести букет в коробке, необходимо приготовить мягкое основание, куда будут втыкаться шпажки. Можете выбрать один из следующих вариантов:
- тугое соленое тесто;
- флористическую губку или специальную пену (продаются в цветочных магазинах);
- мягкий пенопласт.
Застелите коробку салфеткой или тканью, уложите туда основу и приступайте к сбору букета, втыкая шпажки с ягодами или фруктами в подготовленное основание.
- https://dnevnikmastera.ru/buket-iz-fruktov-svoimi-rukami
- https://strana-sovetov.com/hobbies/handmade/93050-buket-iz-fruktov.html
- https://fishki.net/3419220-buket-iz-fruktov-svoimi-rukami.html
- https://svoimirykamiinfo.ru/buket-iz-fruktov-svoimi-rukami/
- https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-fruktovyy-buket.html
- https://how-info.ru/obuchenie/bukety-iz-fruktov-svoimi-rukami-dlya-nachinayushhih-poshagovo/
- https://shkolarukodelia.ru/fruktovye-bukety-svoimi-rukami/
- https://jamaster.ru/buket-iz-fruktov-svoimi-rukami/
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20435-fruktovyy-buket-svoimi-rukami
- https://podelki.expert/fruktovye-bukety-svoimi-rukami/
- https://megamaster.info/kak-sdelat-buket-iz-fruktov-svoimi-rukami/
- https://specbuket.com/poleznye-stati-o-s-edobnyh-buketah/post/master-klass-po-sozdaniyu-buketa-iz-fruktov-i-yagod-svoimi-rukami
- https://samiysmak.ru/buket-iz-fruktov-svoimi-rukami-10-poshagovyx-master-klassov.html/
- https://tytmaster.ru/buket-iz-fruktov-svoimi-rukami/
- https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-sdelat-buket-iz-fruktov.html
- https://nauchitsya-sdelat.ru/kak-sdelat-fruktovyj-buket-svoimi-rukami/
- https://master-banketov.ru/podarki/buket-iz-fruktov.html