Величина на подгиб низа изделия обычно уточняется во время последней примерки, после того как внесены все изменения и изделие отутюжено. Изделия с юбкой клеш, «солнце»-клеш или с юбкой, выкроенной по косой нити, должны висеть по меньшей мере сутки, прежде чем можно будет окончательно определить ширину припуска на подгиб низа.
Последовательность обработки припуска на подгиб низа одинакова для всех изделий:
1. Отметьте на изделии линию сгиба.
2. Подогните край изделия на изнаночную сторону, совмещая линии середины и линии швов изделия и припуска на подгиб.
3. Приколите булавками или приметайте подогнутый край к изделию на расстоянии 5 мм от линии сгиба.
4. Поместите кусок оберточной бумаги или бумаги для счетно-решающих устройств между подогнутым краем и изделием. Это помогает избежать появления на лицевой стороне изделия отпечатка подогнутого края и усадки ткани изделия при приутюживают.
5. Слегка приутюжьте подогнутый край в направлении долевой нити. Будьте осторожны, чтобы случайно не поставить утюг на булавки. Старайтесь, насколько это возможно, сутюжить излишки ткани подогнутого края. Сутюживание может привести к тому, что в некоторых местах ширина припуска увеличится (рис. 107а).
6. С помощью картонного шаблона или измерительной ленты отмерьте ширину припуска на подгиб. Мелом или обмылком отметьте желаемую ширину (рис. 107б).
7. У расклешенных юбок присоберите припуск на подгиб одним из следующих способов:
а) Продолжите по припуску на подгиб машинную строчку с припосадкой «в стежок».
б) Проложите по припуску машинную строчку с усиленным натяжением верхней нити. Припосадите припуск, потянув за верхнюю нить.
в) Проложите по припуску зигзагообразную строчку поверх шнура. Присоберите припуск, потянув за шнур.
8. Если ткань толстая, подрежьте припуски швов на участке подгиба, как показано на рис. 107в.
9. Обработайте срез припуска на подгиб способом, наиболее подходящим для данной ткани и данного изделия.
10. Подшейте подогнутый край к изделию вручную, на машине или приклейте его к изделию.
11. Приутюжьте подогнутый край.