Зачем крахмалить одежду
Приобретая вещи в магазине, хозяйки наверняка замечали, что воротник, манжеты у рубашки всегда жёсткие, хорошо держат форму. Вид у такого изделия сразу же становится презентабельным.
Именно крахмал используется для этих целей. Он стоит недорого, а изделие всегда как новенькое.
Что ещё положительного можно извлечь от крахмаления:
- изделие приобретает дополнительную белизну при глажке;
- увеличивается срок службы, поскольку текстура уплотняется и повышается уровень износоустойчивости;
- вещи долго не мнутся, сохраняя первозданный вид;
- крахмальная плёнка является грязеотталкивающим барьером, который при погружении в воду растворяется.
Данную процедуру можно проделывать только с натуральными тканями, имеющими пористую структуру, поэтому синтетику не получится накрахмалить.
Как и у многих техник, здесь также существует обратная сторона – отрицательная. Накрахмаленная сорочка плохо пропускает воздух, следовательно, для постоянной носки не годится. Абсолютно все знают, что тело должно дышать, а в такой вещи оно будет потеть и уставать. Следовательно, праздничное убранство необходимо надевать только по случаю. Осталось разобраться, как накрахмалить рубашку в домашних условиях.
Последовательность действий
Как накрахмалить мужскую или женскую рубашку в домашних условиях? Сам процесс не требует каких-то особенных навыков и выполняется легко, но желательно ознакомиться с некоторыми нюансами накрахмаливания:
- Если вы решили крахмалить полностью всю рубашку, то погрузите её в приготовленный раствор на полчаса.
- При обработке лишь некоторых элементов совсем не обязательно замачивать их надолго. Достаточно будет тщательного увлажнения нужных участков крахмальным раствором.
- После накрахмаливания, вещь нужно достать из жидкости и развесить на воздухе, тщательно расправив все складочки и заломчики.
- По мере подсыхания накрахмаленной рубашки, её нужно будет увлажнить водой из пульверизатора. Только после этого можно начинать глажку. При работе с утюгом уделяйте больше всего внимания манжетам и воротнику.
- Очень не рекомендуется накрахмаленные вещи сушить на балконе, а тем более, на батарее, ведь подобная небрежность приведёт к появлению прочных заломов и пересушиванию ткани. Добиться идеального состояния такой одежды будет пpaктически невозможно.
- Чтобы рубашка приобрела торжественность и некое неуловимое сияние, можно в раствор с крахмалом добавить немного расплавленного стеарина.
- Чтобы не возиться с замачиванием, можно накрахмалить рубашечку и в стиральной машине. Вам просто нужно залить в отделение для кондиционера немного раствора крахмала. Но в баpaбан при этом можно загружать только те вещи, которые подлежат накрахмаливанию.
При помощи простого и недорогого крахмала вы можете так хорошо ухаживать за одеждой, что позавидуют даже постоянные клиенты химчистки. При этом, никаких негативных последствий такая процеДypa не вызывает.
Технология приготовления раствора
Для того чтобы соблюсти все нюансы, можно обратиться за советом к опытной женщине, а если её на горизонте нет, то возьмите нижеуказанные компоненты и смешайте их в глубокой ёмкости.
- картофельный или рисовый крахмал;
- простая чистая вода из-под крана.
Но этих знаний будет недостаточно, чтобы приготовить правильный раствор для подкрахмаливания рубашки. Существенную роль играет тип сукна, из которого выполнено изделие.
Существует три варианта смеси:
- Мягкий. Соединить 1 ч. л. крахмала без горки со 100 мл воды. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Взять 900 мл жидкости и вскипятить. Затем влить туда разведённый компонент и варить клейстер 3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. В итоге должна получиться однородная прозрачная масса. Она подходит для изделий из шифона, батиста.
- Полужёсткий. Раствор готовится аналогично первому варианту. Только на 1 литр воды берут 2 ч. л. крахмала. Приготовленным клейстером обрабатывают хлопковые вещи.
- Жёсткий. Готовится крутой раствор из 2 ч. л. белого порошка и столовой ложки воды. В отдельно взятой ёмкости разводим 15 гр. соли в стакане кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок. Затем соединяем оба компонента и варим пару минут. По окончании процесса оставляем по полного остывания примерно на час. Такой крутой клейстер в основном используется для того, чтобы крахмалить воротник рубашки или манжеты, а также изделия из плотного сукна.
Чтобы избежать появления жёлтых пятен на ткани, перед использованием жёсткого метода обработки протрите область смоченной в перекиси водорода салфеткой.
Даже отдельно взятые элементы сорочки, если их облагородить, взяв на вооружение любой предложенный рецепт, сделают вещь презентабельной. Теперь стало понятно, как накрахмалить рубашку из разных тканей и воротнички.
Альтернативные методы
Для придания жесткости воротнику рубашки можно применять и другие рецепты. Эффект в каждом случае будет одинаковый.
Сахаром
Этот вариант помогает уберечь рубашку от насекомых. По данному рецепту потребуется выполнить следующие действия:
- Взять столовую ложку крахмала и 3 — сахара, литр воды.
- Смешать стакан воды с крахмалом.
- Довести до кипения сахара с оставшейся водой.
- Смешать оба раствора и довести до густоты.
В полученную смесь нужно опустить рубашку и выдержать не менее 20 минут. Также существует другой рецепт, применяемый для накрахмаливания воротников. В этом случае потребуется смешать 200 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Затем состав нужно поставить на огонь и варить, пока жидкость не приобретет темный оттенок. После этого рубашку необходимо поместить в смесь на 15 минут.
Желатином
Чтобы придать стойкость воротнику рубашки, потребуется:
- Смешать 200 миллилитров воды и чайную ложку желатина.
- Дождаться, пока желатин набухнет.
- Прогреть смесь на огне, не доводя до кипения.
- Опустить ворот рубашки в состав на 10 минут, а затем вытянуть и оставить просушиваться.
Также в домашних условиях применяют следующий метод:
- В 500 миллилитрах воды растворить пакет желатина и столовую ложку соли.
- Желатиновый раствор выдерживается на водяной бане.
- Незадолго до закипания раствор снимается с огня.
- Подготовленную рубашку поместить в желатиновый раствор на 15 минут.
Сушка и глажка одежды проводятся согласно приведенным ранее рекомендациям.
Основные способы
Накрахмаливание проводится следующими способами:
- Мягкий. Подходит для тонких тканей.
- Средний. Применяется при обработке манишек, нижних юбок и других деталей одежды, изготовленных из сравнительно тонких материалов.
- Жесткий. Используется для обработки мужских рубашек.
Каждый из приведенных способов применяют и в отношении вязаных изделий.
Жесткое
Для данного варианта потребуется смешать в одном литре воды 2 столовые ложки крахмала и 1,5 чайной – «чистой» соли. С последним компонентом могут возникнуть трудности. Чтобы избежать этого, соль класса экстра нужно растворять в кипящей воде, а каменную — сначала в горячей. После полученный состав добавить в общую смесь.
Порошок также сначала вводится в холодной воде. Затем этот состав постепенно добавляется в горячую смесь с солью. Полученный раствор должен настояться в течение одного часа.
Средней жесткости
По этому способу потребуется смешать литр воды с чайной ложкой крахмала. Последний сначала разводится в холодной жидкости (менее 0,5 стакана), а затем добавляется в кипящую.
Мягкое
По данному рецепту применяются аналогичные ингредиенты в той же пропорции. Основная разница заключается в том, что крахмал сначала смешивается в 0,5 стакана воды, а затем добавляется в доведенную до кипения жидкость. Размешивать компоненты необходимо в течение трех минут.
Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов
Приготовление состава – клейстера
Для приготовления специального клейстера можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый крахмал. Концентрация состава зависит от материала и его прочности.
- Рубашки из нежного материала, например, из шифона крахмалят мягким методом. Для этого литр воды делят на две части. В одну часть добавляется 1 ч. л. крахмала и размешивается, пока не растворятся комочки. Вторую часть воды доводят до кипения. Далее, жидкости смешивают и размешивают до тех пор, пока состав не станет полностью прозрачным.
- К полужесткому методу прибегают, когда хотят накрахмалить хлопчатобумажную ткань. Процесс приготовления раствора такой же, только концентрация крахмала больше: добавляют 1 ст. л. на литр воды.
- Для накрахмаливания плотной ткани, а также манжетов и воротников, используют жесткий метод. В литр холодной воды засыпают крахмал и размешивают до полного растворения комочков. В стакане горячей воды разводят соль и остужают. Обе жидкости смешивают и доводят до кипения, снимать с плиты стоит, когда раствор станет прозрачным. Далее, раствор настаивается в течение часа.
Воротник вязаный крючком тоже можно крахмалить, в том числе жестким методом.
Каким крахмалом рекомендуется обрабатывать рубашки
Чтобы накрахмаливать изделие, можно приобрести картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. В зависимости от желаемого уровня твердости изделия нужно добавлять определенное количество средства на 1 л воды. Например, для мягкого накрахмаливания требуется одна маленькая ложка, для полужесткого – одна большая, а для жесткого – две больших столовых ложки.
Есть альтернативные рецепты:
- Сначала в 1 ст. холодной воды нужно развести 50 г крахмала.
- Затем берется 1 ч. л. буры, которая растворяется в отдельном стакане с горячей водой.
- Далее следует вскипятить 750 мл воды, влить туда крахмальный раствор, а затем смесь с бурой. Средство оставляется на пару часов.
Вне зависимости от типа приготовленного раствора принцип обработки вещей не меняется.
Внимание! Порошок буры токсичен, поэтому при работе со смесью нужно надевать респиратор и резиновые перчатки, иначе может появиться аллергия.
Синтетические средства
Крахмал в аэрозоли – быстрый и простой способ, однако он не дает продолжительного эффекта. Если до торжества осталось мало времени, и нужно накрахмалить рубашку как можно быстрее – данный метод подойдет. Аэрозоль наносится на одежду во время глажки, особенное внимание следует уделить манжетам и воротничку.
Другое средство – гель или порошок для подъюбников и скатертей. Он добавляется во время стирки руками или в машинке. Важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции по применению.
В синтетических средствах используются химические соединения, заменяющие крахмал, но действующие по его принципу. После нанесения вещества так же легко смываются в воде, не задерживаясь в волокнах. Одним из преимуществ спреев и гелей считается приятный аромат из-за добавок в составе средств.
Общие сведения
Как накрахмалить рубашку
Накрахмалить юбку, рубашку, воротничок несложно. В процессе можно выделить три этапа:
- — Выбрать раствор;
- — Подготовить изделия;
- — Крахмаление.
Первый этап: выбор раствора. Вначале нужно выбрать какой тип раствора использовать, приготовить его, а затем приступить к крахмалению одежды.
Мягкий способ:
- — нужно взять две ёмкости и разлить в них литр холодной воды;
- — в одной из емкостей растворить чайную ложку крахмала, без комков;
- — вскипятить вторую часть воды и влить в неё раствор из крахмала;
- — клейстер нужно варить в течение 3 минут и постоянно помешивать;
Важно: такой способ подходит для обработки одежды из шифона и батиста
Полужесткий способ: Приготовление клейстера аналогично мягкому способу. Отличие состоит в том, что в данном методе нужно взять столовую ложку крахмала.
Важно: способ можно использовать для изделий из хлопка
Жесткий способ:
- — две ложки крахмала смешать с одной ложкой воды и растереть до кашицы;
- — отдельно в стакан горячей воды добавить 15 гр. соли;
- — смешать приготовленные растворы между собой и прокипятить в течение 2 минут;
- — остудить клейстер.
Таким способом можно накрахмалить как воротник, так и целую рубашку.
Второй этап: подготовка изделия
Независимо от того какой способ крахмаления был выбран, проводить процедуру нужно после стирки вещи. Есть несколько особенностей:
- — стирать вещи из хлопка нужно в горячей воде. Не рекомендуется добавлять к ним вещи из синтетического материала. Для рубашек из хлопка лучше всего выбрать стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием;
- — температуру стирки для шифона и батиста нужно выбрать пониже. Можно выбрать режим без предварительного замачивания или прополоскать изделие вручную.
Третий этап: крахмаление вещей
Порядок действий при крахмалении достаточно прост:
- — нужно приготовить клейстер, оставить изделия в растворе примерно на 30-35 минут;
- — затем накрахмаленную вещь развесить на вешалке;
- — опрыскивать изделие по мере его высыхания водой из пульверизатора;
- — прогладить рубашку, когда она станет немного влажной.
Важно: наибольшее внимание в процессе глажки стоит уделить манжетам и воротнику Не рекомендуется белую рубашку сушить под прямыми солнечными лучами. Также не стоит раскладывать изделие на батарее, чтобы не пересушить ткань и не возникло сложностей в процессе глажки.
Важно: рекомендуется сушить рубашки при комнатной температуре на плечиках
Рецепт приготовления домашнего крахмала
Для приготовления клейстера нужно поставить нагреваться на плиту емкость с 1 литром воды, развести в 0,5 стакана холодной воды картофельный крахмал, так чтобы не было комков и осадка, а затем постепенно и аккуратно влить его в горячую воду, постоянно помешивая. Не переставая мешать, довести кисель до кипения, сразу убрать с огня и дать ему остыть в течение 1 часа. Полученный раствор должен быть достаточно густым, однородным и прозрачным.
При обработке белых вещей пользуются исключительно картофельным крахмалом, так как рисовый или кукурузный способны придать ткани серый либо желтый оттенок
В каком количестве брать крахмал, то есть насколько густым должен быть кисель, зависит от плотности и состава ткани:
- для тонких и деликатных (шифон, батист, муслин, марлевка и др.) достаточно слабой концентрации – 1 ч. л. на 1 л воды;
- для тканей средней и высокой плотности (хлопок, ситец, сатин, лен, поплин, лиоцелл и пр.) готовят раствор из 1 ст. л. на 1 л воды;
- обработку самых плотных деталей (воротник, манжеты), то есть выборочное подкрахмаливание, проводят наиболее концентрированным составом – 2 ст. л. на 1 л воды. Для придания небольшого блеска ткани в горячей воде (до добавления крахмала) растворяют 1 ч. л. поваренной соли или буры.
Крахмал дает нужный эффект только на натуральных тканях из материалов растительного происхождения: хлопка, льна, целлюлозы. Он заполняет поры в волокнах, придавая им жесткость. Попытки накрахмалить вещи из искусственных синтетических нитей (вискозы, ацетата, полиэстера) не дадут хорошего результата.
Как крахмалить вязаные воротнички
Крахмал не подходит для придания желаемой формы объемным предметам, к примеру, вязаным крючком коробочкам либо вазочкам. Желаемой жесткости раствор не даст. Зато он великолепно подойдет для салфеток и воротничков.
Важно знать, что через какое-то время крахмал пожелтеет, как желатин и клей ПВА. По этой причине для работ из светлой или белоснежной пряжи разумнее воспользоваться сахаром.
Классический способ
Для приготовления раствора на стакан воды берут большую ложку крахмала. На один литр жидкости, соответственно, потребуется пять больших ложек вещества.
Для приготовления сахарного раствора в стакане воды разводят три десертных ложки сахара. В литр жидкости добавляют пятнадцать граммов рафинада-песка.
При выборе любого из способов процедура приготовления одинакова:
В емкость наливают необходимое количество воды, всыпают крахмал либо сахар и тщательно перемешивают.- Ставят емкость на средней мощности огонь и доводят до кипения.
- Аккуратно снимают с огня и оставляют раствор остывать до безопасной для работы с ним температуры, чтобы не обжечь руки.
- Опускают в остывший раствор выбранный для подкрахмаливания воротничок, чтобы жидкость покрывала его целиком.
- Оставляют изделие под водой на пять-десять минут, достают и осторожно отжимают.
- Выкладывают воротник на ровную поверхность с заранее на нее положенным сухим полотенцем. Работа не свернется во время высыхания, сохранив изначальную форму.
- Ажурный предмет за края крепят к полотенцу булавочками, предварительно расправив для восстановления прежней формы.
Читайте также: Как отстирать зелёнку с одежды и постельного белья
Подкрахмалить воротничок можно холодным методом. Для него в пару литров воды кладут одну большую ложку крахмала:
- Крахмал разводят прохладной водой и помещают изделие в емкость.
- Оставляют на 20−30 минут.
- Достают и отжимают крахмальный воротничок, раскладывают на ровной поверхности на полотенце.
- Накрывают сверху тонкой тканью, разглаживают, придают форму ажурным краешкам.
- Работу отутюживают, пока вещь слегка влажная.
- Откладывают изделие до полного высыхания на пару часов.
Если белый воротничок утюжить, пока он не высохнет полностью, совсем скоро вещь приобретёт малоприятный желтоватый оттенок.
Подкрахмаленные вещи не любят воду. Значит, после стирки снова придется «купать» сорочки и воротнички в клейстере.
Техники накрахамливания для разных видов ткани
Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.
Вид клейстера | Способ приготовления | Для чего применяется |
Слабый раствор | На пятнадцать миллилитров крахмала налейте двести пятьдесят миллилитров тёплой воды. Размешиваниями добейтесь однородности раствора, не должно быть никаких комочков. Как только закончили с растворением крахмала в стакане, переходим к следующей части. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды и доведите эту воду до кипения. Закипела? Добавляйте в кастрюлю приготовленный раствор крахмала. Выключать огонь рано, кипятить смесь нужно ещё не менее трёх минут, но и сильно увлекаться не стоит. Необходимо постоянно помешивать. Только после трёх минут ожидания, слабый раствор крахмала будет полностью готов. | Батистовые, шифоновые рубашки и другие, сделанные из тонких тканей. |
Средний раствор | В целом, схема действий абсолютно идентична, но нужно повысить концентрацию крахмала в стакане, когда будете разводить смесь. Двух ложек будет вполне достаточно. Если видите, что клейстер всё равно жидковат, не спешите досыпать крахмал. Подержите подольше не огне кипящую смесь. Всё равно не помогло? Тогда можете добавить немного крахмала. | Хлопковые рубашки. |
Насыщенный раствор | Приготовление не принципиально, но отличается. Сперва вам потребуется тридцать миллилитров крахмала и пятнадцать миллилитров воды. Это нужно перемешать до однородной смеси. Потом возьмите стакан простой тёплой воды и добавьте туда щепотку соли. Как только вся соль растворилась, можете добавлять в стакан крахмальную кашицу. Дайте этой смеси настояться, это не должно занять более пяти минут. | Манжеты и воротники. |
Когда вы приготовили клейстер, налейте его в тазик и положите туда рубашку.
Положите рубашку в тазик с клейстером, если его мало, то добавьте жидкости
Дайте ей пропитаться, а потом вытащите и повесьте на вешалку сохнуть в хорошо проветриваемое место. Как только рубашка высохнет, её надо будет прогладить, и готово.
Как крахмалить рубашки: пошаговая инструкция
Рассмотрим подробно все способы, как обработать сорочку в домашних условиях. Они годятся и для любых других видов одежды.
Ход процедуры во многом зависит от следующих нюансов:
- есть намерение обработать всё изделие, или только его части — например, накрахмалить воротник рубашки;
- плотность материала;
- цвет предмета гардероба.
В зависимости от этих нюансов варьируется время замачивания ткани в растворе и концентрация последнего.
Это интересно: в наши дни методика накрахмаливания в домашних условиях упрощена — можно купить в магазине специальный крахмальный спрей и обработать им одежду. После этого достаточно только погладить материю.
Выбор раствора
- Мягкий — подходит для обработки самых тонких и негрубых тканей.
Рецепт:
- В две емкости налить по 0.5 л кипяченой, но остывшей воды комнатной температуры.
- В одну добавить 1 ч.л. крахмала и размешать до исчезновения комков.
- Вторую вскипятить, постепенно вливая раствор.
- Варить не более 3 мин., постоянно мешая.
- Результат — прозрачное однородное вещество.
Совет: если не получается полностью избавиться от комочков, можно процедить клейстер через марлевую ткань.
- Средний — применяется для хлопковых тканей.
Рецепт:
- Так же подготовить две небольшие емкости, по 0.5 л воды в каждой, но добавить уже по 1 ст.л. крахмала.
- Варить клейстер по аналогичной схеме 3 мин., но жидкость получится более вязкой, чем в случае с мягким раствором.
Важно: замоченный в теплой воде порошок тут же возьмется комками.
- Жесткий — подходит для плотных тканей и используется при обработке манжет, воротничков.
Рецепт:
- На 2 ст. л. крахмала 1 ст. л воды комнатной температуры.
- Растереть всё до состояния однородной кашицы.
- Растворить в 200 мл кипятка 15 г соли.
- Добавить раствор в кашицу и кипятить на минимальном огне 3 мин.
- Настаивать час, за который смесь и остынет.
Важно: стоит уделить отдельное внимание тому, сколько готовится раствор. Время начинает отсчитываться уже с появления первых признаков кипения.
Обработка рубашки, платья, блузки полностью
- Опустить белье в раствор.
- Для придания ткани блеска рекомендуется предварительно добавить 1 ст. л. поваренной соли.
- Оставить одежду на 20 мин. пропитаться клейстером.
- Сушить вещь следует на плечиках, чтобы не было лишних складок.
- Гладить лучше не полностью сухую, а немного влажную одежду, тем самым завершив процесс испарения воды.
Совет: пересушенное изделие перед глажкой нужно опрыскивать из пульверизатора холодной водой.
Как крахмалить только воротник рубашки и манжеты
- Сварить клейстер по жесткому типу.
- Хорошо остудить жидкость.
- Раза 3-4 полностью погрузить в вещество по очереди воротник и манжеты.
- Повесить сушиться предмет гардероба на плечики.
Накрахмаленный мужской воротник — это идеальная стоечка, независимо от того, одет ли галстук. Даже в расстегнутом виде он выглядит отлично. По тому же принципу дома можно обрабатывать и другие отдельные элементы одежды.
Обработка в стиральной машине
- Подходит для быстрой обработки всего изделия.
- В отсек для кондиционера залить раствор необходимой концентрации.
- В процессе полоскания одежда подвергается воздействию вещества.
Ручное накрахмаливание рубахи бережнее и качественнее, но если нет времени, подойдет и этот метод.
Рекомендации опытных хозяек
Если времени на замачивание нет, можно воспользоваться помощью стиральной машины.
Подготовленный крахмальный раствор заливают в отсек для кондиционера. При этом не пользуются никакими другими чистящими средствами в выбранном цикле:
- Для придания сорочке эффектного блеска в раствор добавляют немного соли либо стеарина.
- Вместо воды используют мыльный раствор на основе детского мыла.
- Добавление к клейстеру пары капель скипидара позволит с легкостью гладить изделие.
Для подкрахмаливания отдельных частей сорочки пользуются пульверизатором либо кисточкой. В этом случае нет риска попадания раствора на другие части вещи. А необработанная целиком рубашка прекрасно пропускает воздух и выглядит элегантно.
Достоинства и недостатки накрахмаленной одежды
Такие вещи имеют ряд весомых преимуществ:
- Крахмаление снижает скорость износа ткани, так как вещества, которыми обрабатывают одежду, уплотняют структуру волокон.
- Стирать накрахмаленные вещи просто, поскольку вся грязь впитывается частичками крахмала. Пятна не въедаются в ткань, а вещество смывается вместе с загрязнениями.
- Рубашки становятся белоснежными, а желтизна исчезает, так как белый крахмал уплотняется после глажки.
- Как правило, накрахмаленные вещи не мнутся, поскольку материал становится достаточно плотным.
- Эстетическая сторона дополняется тем, что вещи хорошо пахнут и приятно хрустят.
Единственный недостаток такой обработки вещей заключается в том, что рубашки плохо пропускают воздух из-за слоя крахмала. Поэтому не рекомендуется надевать их на активные вечеринки, лучше ограничиться нечастыми торжественными застольями.
Не стоит крахмалить приталенные рубашки, так как из-за недостаточной проводимости воздуха нарушается терморегуляция тела.
Как самостоятельно накрахмалить рубашку
Чтобы процесс крахмаления вещей прошёл успешно и быстро необходимо соблюдать основные правила во время работы:
- в зависимости от ткани рубашки нужно приготовить соответствующий клейстер;
- на 35 минут поместить изделие в приготовленную смесь;
- достать вещь из раствора, развесить на тремпель и сушить при комнатной температуре;
- в процессе сушки необходимо каждые 3 часа взбрызгивать сорочку чистой водой;
- не дожидаясь полного высыхания, влажное изделие нужно хорошо погладить.
Важно! Вещи после обработки нельзя вешать возле батареи или на солнце, так как впоследствии ткань не будет поддаваться разглаживанию.
Подготовка ткани к процедуре
Перед работой требуется тщательно выстирать изделие.
При подготовке нужно обратить внимание на такие моменты:
- Хлопок стирается в горячей воде с предварительным замачиванием и минимальным количеством стирального порошка. Обязательно двойное ополаскивание.
- Легкие материалы не замачиваются, стираются при температуре 30о в режиме “ручная стирка” или без использования машинки автомата. Полоскать можно только вручную.
Важно: если на одежду попала влага после накрахмаливания, желаемый эффект от процедуры пропадет, и придется делать все сначала.
Что использовать вместо крахмала?
Придать изделию дополнительную жесткость можно и другими способами:
Сахарный сироп
250 мл воды поставить на огонь, немного подогреть и засыпать 100 г сахарного песка. Жидкость вскипятить, дать ей остыть и обработать вещи.
Желатин
1 ч. л. сухого желатина залить 50 мл холодной воды. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, добавить еще 200 мл жидкости. Смесь медленно подогреть до полного растворения желатина, не кипятить. Когда остынет, замочить в ней изделие.
Клей ПВА
Этот метод применяют, чтобы для декоративных вязаных изделий или для вышивок гладью или крестом. Следует приготовить густой раствор: на 2 ст. л. клея требуется 4 ст. л. кипяченой воды. Все перемешать и обработать изделие с помощью широкой кисти.
Для вещей из шелка подойдет раствор силикатного клея в слабой концентрации. В 5 л жидкости разводят всего 1 ч. л. клея.
Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?
Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.
- в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
- вылить смесь в 0,5 л кипятка;
Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут.
После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой.
Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.
Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.
Выбор раствора и методы обработки
Пользуются любым видом крахмала. Подходит и кукурузный, и рисовый, и картофельный. Степень концентрации зависит от вида ткани, подготовленной для процесса.
Выделяют три метода обработки:
- мягкий;
- полужесткий;
- жесткий.
Шифоновые либо батистовые сорочки являются изделиями из тонких тканей. Для них используют мягкий способ:
- Для приготовления берут литр прохладной воды, часть ее отливают в небольшую емкость.
- Разводят маленькую ложечку крахмала в емкости, помешивая, пока не исчезнут все комочки.
- Оставшуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
- Разведенный крахмал для рубашек вливают в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая примерно три минуты, пока раствор не станет полностью прозрачным.
Хлопчатобумажные рубашки обрабатывают полужестким методом. Процесс приготовления раствора ни в чем не отличается от предыдущего. Разница лишь в количестве крахмала. На литр воды берут большую ложку.
Для подкрахмаливания плотных частей сорочки, то есть манжет, воротника, используют жесткий способ:
В литре прохладной воды растворяют пару больших ложек крахмала, пока все комочки не исчезнут.- Берут вторую емкость и разводят в ней большую ложку горячей воды.
- Всыпают пятнадцать граммов поваренной соли. Если нет возможности отмерить точное количество на весах, есть другой вариант. Всыпают одну небольшую ложечку соли с горкой и добавляют к ней такую же ложечку, но уже неполную, с солью немного ниже краев.
- Оба раствора перемешивают и в течение пары минут кипятят до прозрачности.
- Оставляют раствор настаиваться в течение часа.
Читайте также: Как правильно стирать и чистить пиджак в домашних условиях
Приготовление раствора позволит лучше понять, как накрахмалить воротник рубашки в домашних условиях.
3 уровня крахмаления
Крахмалить можно любые натуральные ткани, кроме шелка. Предварительно вещи стирают.
Не крахмалят:
- цветную одежду (крахмал белый, поэтому на темном оставляет светлые разводы);
- искусственные ткани (в них не проникает крахмал).
К раствору можно:
- добавить соль — около 15 г (появится блеск);
- синьку (придаст легкую голубизну);
- скипидар — 2 капли (убережет от прилипания материи к утюгу).
Вместо скипидара можно взять гель для стирки — половину колпачка.
Крахмал можно использовать:
- кукурузный — не оставляет разводов, но при изготовлении раствора требует кипячения в течение 7 минут;
- картофельный — легко заваривается, усиливает голубизну или белизну ткани, но при небрежности в приготовлении придает вещи желтоватый оттенок;
- пшеничный — более дорогой, для крахмаления одежды используется редко;
- рисовый — используется при крахмалении воротников и манжет.
Как готовить состав:
- взять нужное количество воды и разделить ее: часть поставить кипятиться, а примерно стакан оставить для растворения крахмала;
- всыпать весь крахмал в холодную воду;
- тщательно размешать до однородной массы;
- влить в кипящую воду тонкой струйкой;
- помешивая, подержать на слабом огне, пока раствор не станет однородным, прозрачным и похожим на кисель (примерно 5 минут).
Перед началом работы состав остужают. Если все же появились комочки, массу нужно процедить. Если раствор получился слишком густым, его можно развести водой.
Крахмаление бывает мягким, средним и жестким.
Мягкий уровень
Подходит для шифона, батиста.
Состав:
- вода — литр;
- крахмал — чайная ложка.
Средний
Годится для хлопка.
Состав:
- вода — литр;
- крахмал — столовая ложка.
Жесткий
Используют для воротников и манжет: крахмал придает им жесткость, они долго держат форму и меньше загрязняются.
Состав:
- вода — литр;
- крахмал — 2 ст. л.
- бура — 15 г.
Буру разводят в горячей воде и вливают в уже готовый к работе раствор, который после этого должен постоять еще часа два.
Если масса получается густой и ее трудно кипятить, можно сократить время на прогревание и протереть смесь через сито.
Секреты крахмаления в стиральной машине
Еще проще доверить этот процесс автомату:
- приготовить раствор нужной концентрации;
- влить в отсек для кондиционера;
- постирать изделия, не используя режим сушки;
- развесить рубашки на плечики, прогладить влажными;
- все внутренности, поверхности и контейнеры стиральной машины протереть влажной губкой, дать высохнуть.
Советы и хитрости
- Всегда нужно помнить, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух. Это может стать серьёзной проблемой, так что сильно накрахмаленные вещи не стоит носить каждый день не снимая. Рекомендуется носить её не дольше, чем пять часов, кожа должна хорошо дышать.
- Пока накрахмаленная одежда сушится, следите за этим процессом, не дайте ей пересохнуть. Это не очень плохо, но вам понадобится больше сил, чтобы прогладить рубашку.
- Чтобы случайно не запачкать клейстером рубашку, когда накрахмаливаете воротник и манжеты, воспользуйтесь пульверизатором, как вариант, кисточкой. Ключевым моментом будет – сделать это равномерно.
- Можно накрахмалить рубашку в стиральной машинке. Сделать это не трудно, нужно просто вместо порошка добавить пару ложек крахмала (а лучше сразу залить клейстер). Вот только не забудьте отключить режим отжима и дополнительного полоскания. В случае первой функции вы получите рубашку, которую придётся гладить долго и упорно. Во второй – рубашку, едва накрахмаленную, если не простиранную полностью.
- Накрахмаливать можно только рубашки из натуральной ткани. Синтетика просто не способна удержать полисахарид в волокнах, он будет высыпаться в виде порошка. Постоянно. Толку будет мало, если не будет вовсе.
Жесткое крахмаление воротника и манжет
Перед тем как крахмалить воротник рубашки, нужно постирать изделие и удалить пятна. Как правило, ворот – самое грязное место, поскольку на нем скапливается пот и косметические средства.
Перед непосредственной обработкой крахмалом следует протереть воротничок ваткой, смоченной в перекиси водорода. Таким образом можно снизить риск пожелтения изделия.
Для жесткого крахмаления готовится клейстер из 1 л воды и 2 больших ложек крахмала. В качестве дополнительной смеси в 250 мл воды размешивается 15 г натриевой соли, затем она добавляется в основную массу. Средство кипятится пару минут, после этого нужно дать ему отстояться 1 час.
Окунать всю рубашку не стоит – достаточно смазать желаемые участки или опустить их в раствор на 20 минут. После этого они аккуратно отжимаются, сушатся и проглаживаются для придания формы.
Внимание! Чтобы крахмал не попал на утюг и не испортил его, во время глажки нужно накрывать изделие марлей. Также стоит увлажнять его пульверизатором после высыхания.
Крахмалить рубашки в домашних условиях можно как средним, так и жестким методом, а для деликатных вещей используют мягкий способ. Чтобы получить необходимый результат, нужно следовать дозировке и правильно сушить изделие. Если на домашнее крахмаление нет времени, рекомендуется приобрести соответствующую бытовую химию – она позволит быстро и эффективно обработать рубашки.
Процесс придания изделию торжественности
Дело, конечно, это деликатное и требующее аккуратности, но под силу всем хозяйкам.
Процедура предполагает три этапа:
- Подготовительный. Первоначально вещи стираются, сушатся и утюжатся. Поэтому крахмалить рубашки можно только в чистом виде.
- Основной. Опрятное изделие помещается в приготовленный клейстер на 35 минут. По истечении времени оно достаётся и в расправленном виде помещается на плечики. Крахмаля вещь, по мере высыхания можно несколько раз смочить её из пульверизатора.
- Заключительный. Слегка влажная рубашечная ткань проутюживается. Если требуется, то воротник и манжеты дополнительно подвергаются тепловой обработке.
Идеальный вариант для сушки – это комнатные условия.
Опытные хозяйки не рекомендуют при накрахмаливании использовать нагревательные бытовые приборы, полотенцесушители, балконное пространство, поскольку есть риск пересушить одежду, которую впоследствии будет сложно разгладить.
Когда изделие не требует полной обработки, тогда достаточно подкрахмалить отдельные его элементы. Для этого используется жёсткий раствор клейстера. Воротник и манжеты погружаются в состав по очереди два-три раза. Всё зависит от степени плотности ткани. Затем сорочка вешается на плечики и сушится при комнатной температуре. Не забываем по окончании их хорошо отутюжить.
Вот такими незатейливыми манипуляциями хозяйкам не составит труда справиться с задачей, как накрахмалить воротничок рубашки.
Синтетические средства для крахмаления
В строительных магазинах можно купить готовые составы крахмала для текстиля. Существует 2 вида такой бытовой химии:
для глажки используются крахмальные спреи (Chirton, Dalli duo и др.), они позволяют придать эластичность отдельным частям рубашки, способствуют разглаживанию ткани; гели для стирки используются для постоянного накрахмаливания крупных предметов (простыней, юбок и т д.).
Вместо крахмала используют химические вещества (карбоксиметилцеллюлозу и др.), Которые при глажении ведут себя так же, как пищевой компонент картофеля или кукурузы. Пленка легко растворяется в воде при следующей стирке. Большинство бытовой химии содержат вкусовые добавки.
Как накрахмалить рубашку в домашних условиях
Существует два распространенных способа, чтобынакрахмалить вещь. Это мягкий и полужесткий способ. О том, чем они отличаются икак с помощью них накрахмалить рубашку, читайте ниже.
Мягкий способ
Первый метод подходит для рубашек из тонких тканей –батист или шифон.
Для мягкого способа потребуется литр воды температурой 20– 25 градусов и чайная ложка крахмала.
- Разведите чайную ложку крахмала в 250 мл воды
- Размешайте так, чтобы не было никаких комочков. По желанию можно процедить данный раствор, чтобы точно не осталось комков.
- Нагреваем оставшиеся 800 мл воды на плите
- После закипания необходимо влить раствор с крахмалом и кипятить около трех минут
- Затем в готовый раствор поместите свою рубашку на 15 минут
Полужесткий способ
Фото: LEGION-MEDIA
Второй метод подходит для вещей из хлопка.
Для полужесткого способа вам потребуется литр воды температурой20 – 30 градусов и одна столовая ложка крахмала.
- Также разведите столовую ложку крахмала в 250 мл воды
- Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы не оставалось комочков
- Оставшуюся воду нагрейте на плите и доведите до кипения
- Затем влейте готовую массу с крахмалом и прокипятите еще три минуты
- После в готовый раствор опустите рубашку на 20 минут
- https://hozsoveti.ru/garderob/odezhda/nakrahmalit-rubashku
- http://all-on-5.ru/sovety/sovety-po-xozyajstvu/kak-nakrahmalit-rubashku-v-domashnih-usloviyah-detal-naya-instrukciya/
- https://hozzi.ru/sovety/kak-nakrahmalit-rubashku
- https://ubratdoma.ru/uhod/kak-nakrahmalit-rubashku.html
- https://tvjam.ru/livehaki/kak-nakrahmalit-rubashku-v-domashnih-usloviyah/
- https://sdezinfekciya.ru/sovety/kak-nakrahmalit-rubashku-v-domashnih-u
- https://DecorObot.ru/stirka/kak-nakrahmalit-rubashku.html
- https://uborka.co/stirka/kak-nakrahmalit-rubashki
- https://pochistit.ru/kak-nakraxmalit-rubashku.html
- https://podomu.info/wardrobe/outerwear/nakrahmalennaa-rubaska-kak-obrabotat.html
- https://tkaner.com/odezhda/rubashki/kak-nakrahmalit-rubashku/
- https://chistsovet.ru/stirka/kak-nakrahmalit-tkan-v-domashnih-usloviyah/
- https://HozHack.ru/kak-nakrahmalit-rubashku-v-domashnih-usloviyah.html
- https://uborkapodomu.ru/kak-nakrahmalit-rybashky-v-domashnih-ysloviiah
- https://7days.ru/lifestyle/home/kak-nakrakhmalit-rubashku.htm