Французская окантовка обрабатывает срез с обеих сторон. Это прекрасный вариант отделки жакетов, моделей из легких тканей или кружевного полотна.
1. Полностью срежьте припуск обрабатываемого края изделия.
2. Оставьте один из швов открытым, чтобы впоследствии вшить в него концы окантовки.
3. Выкроите полоску ткани по косой необходимой длины и ширины, в 9 раз превышающей ширину будущего канта. Например, для канта в 5 мм вырежьте деталь шириной 4,5 см.
4. Согните полоску вдоль (пополам) лицевой стороной наружу. Отутюжьте, придавая ей форму обрабатываемого среза.
5. Наложите окантовку на лицевую сторону изделия так, чтобы ее концы выступали на 2,5 см в сторону открытого шва. Стачайте, отступив от края на ширину будущего канта (в данном случае 5 мм) (рис. 162а).
6. Отогните окантовку в сторону среза, приутюжьте. Отогните к изнанке изделия, приутюжьте. Приклейте или приколите. Используя лапку для «молний», отстрочите в край или «в канавку» (рис. 162б).
7. Стачайте шов, который оставляли открытым.
8. Срежьте излишки ткани.